キヌアの栄養と効能は?摂取方法と炊き方?絶品料理レシピ集!<パート1>
食物繊維が玄米に比べて9倍!鉄分が5倍!完全食品と例えられるほどの栄養価と効能を持つ「キヌア 」に感心が持たれています。
欧米の健康志向のセレブの間でダイエットで非常に人気なんだとか。キヌアの味わいを生かした違和感のない食べ方(炊き方)、最近人気のサラダやスープなど、おススメ料理レシピ集としてまとめました。
食物繊維が玄米に比べて9倍!鉄分が5倍!完全食品と例えられるほどの栄養価と効能を持つ「キヌア 」に感心が持たれています。
欧米の健康志向のセレブの間でダイエットで非常に人気なんだとか。キヌアの味わいを生かした違和感のない食べ方(炊き方)、最近人気のサラダやスープなど、おススメ料理レシピ集としてまとめました。
キヌア(Quinoa)って何?どんなもの?
キヌアとは
キヌアについて。キヌア(Quinoa)とは?南米のアンデス地域で栽培されているアカザ科の一年草。
現地では5000年くらい前から食されていたとされ、国連の国際キヌア年(2013年)をきっかけに世界的な流行に。
キヌアは栄養価が大変高く、それにアミノ酸のバランスが優れていることより、近年ヨーロッパや日本などで健康食品として重要視されてきている。
1990年代にはNASAが理想的な宇宙食の素材の一つとして評価して、「21世紀の主要食」と述べている。
キヌアの栄養素
キヌアは、米や麦等に比べてタンパク質が多く、体内では作れない必須アミノ酸をバランスよく含んでいるのが特性です。
食物繊維やカルシウム、ミネラルもたくさん含まれ、便秘の解消や肌荒れの改善に効くと考えられています。
忙しくてあまり食事に時間をかけられない人でも、ひと皿で一様に栄養を摂取できるのが良い点です。
また、麦に含まれるグルテンを含有してないため、小麦アレルギーの人も安心して食べられるのが重要ですね。
キヌアは通常の精白米と比べて低い炭水化物(糖質)、同等のエネルギーに対して、2倍のタンパク質、5倍の上質な脂質、8倍の食物繊維と6倍のカリウム、10倍のカルシウム、7倍のマグネシウム、7倍のリン、8倍の鉄、が含まれています。
キヌアはまた、体内で合成不可で栄養分として摂取しなければならない必須アミノ酸(アミノ酸スコア85)のバランスも牛乳と同じくらい良質です。
キヌアの効能
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1. 肌の再生力アップ
キヌアはリジンというコラーゲンの生成に欠かせない、必須アミノ酸を含有しています。
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食べ歩く事も、料理も大好きなアラサーです。ただ今はダイエット中・・・