同量のカロリーを摂っているのに太りやすい人と太りにくい人がいます。
カロリーと太るのは無関係なのか?
今回はダイエット最中のカロリー摂取量と燃えやすい体に変える食事改善法をお知らせいたします!

気付いてなかった、低カロリーの落とし穴とは!?

「太りたくない!」。そんな思いで、ご飯やお肉、揚げ物といった高カロリーのものを避けたり、野菜や海藻、きのこなどの低カロリーのものだけを食べ続けたりしていませんか?

勘違いされやすいのですが、カロリーの減少だけでは、痩せる上では正しくは無いのです。

人間は体内でカロリーを燃焼させています。

”そして、生み出されたエネルギーを使用して生きています。
そのため、カロリーだけを気にする食事だと、エネルギーをちゃんと作り出したり、燃焼したりできない身体になってしまいます。
そうなれば、ダイエットにも悪影響。
身体に必要なカロリーが足りないと逆に痩せにくい体質になるんです。
例えば、カロリーを制約してプロテインまで不足してくると、身体のメタボリズムが低下して肥満になりやすい体質に。

女性のよくある悩みの冷え症にもカロリーが関係しています!

近年冷え症に悩む女性が増えてきていますが、摂取カロリーが減っていることも原因の一つなのです。
低カロリーな食事を続けていれば、熱源が不足するため、身体が熱を作り出せなくなってしまうためです。

太るカロリーを痩せるカロリーにする基礎情報

カロリーとは何なの?
カロリーとは水1g(?)の温度を1℃上げる熱量のこと。
食品に含まれる栄養素のうちでも、糖質、タンパク質、脂質の三大栄養素のみがカロリーを持ち、それぞれのカロリーも違いがあります。
1gあたりのカロリーで見ると、糖質とタンパク質が4kcal、脂質が9kcal。
したがって、同じ量だとしても、食品が変われば含まれるカロリーも異なります。

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甘いものが大好き。特に最近ハマっているのが、かき氷です!珍しい味を求めて食べ歩きしてまーす♪