豆腐は減量にベストフィット!女性に適した水切り豆腐とは?<パート4>
豆腐は、ビューテイーなどに栄養価の高い食材であるというのが定説でした。
また、豆腐は痩身に最適です。
今回は、女性にやさしい水切り豆腐を手軽に摂取するための、水切り豆腐の調理法を集めてみました。
【材料】
高糖度化トマト:3個 豆腐:1丁オリーブオイルを小さじ2と 塩を小さじ1.5
こしょうを少々 バジルを適量 バジルソースはお好みです。
【作り方】
1.豆腐を一口サイズに切ります。塩をまぶしてキッチンペーパーと豆腐を順番にハサミ、一晩水切りする。
2.トマトのヘタをカットし、1cm程度の薄切りにする。
3.水を切った豆腐とトマトを順番に並べ、バジルを飾る。
4.こしょうとオリーブオイル、お好みでバジルソースをかけ完成。
食べ方の極意は?
上手に食べて、日頃の痩身に取り入れましょう。
まず12丁から食事に加入させよう。絹ごし豆腐以上に木綿豆腐のほうが、たんぱく質・イソフラボン量が豊富なのでオススメです。
夜の小麦、夜の白米を豆腐に交換しましょう。
麺類やパン類等々小麦粉料理は、豆腐を代替品にすることができます。
また、白飯も豆腐を米粒のように細かく崩す事で、ご飯の代用にすることができます。食べごたえが欲しい人は「木綿豆腐」を使います。柔らかいのが好みな人は「絹ごし豆腐」がいいでしょう。
低カロリーで痩身に最適な豆腐ですが、夜8時の食事は消化的に良くないので、避けましょう。
まとめ
豆腐は木綿と絹、どちらが食事療法に至適なのか?
A 食感があり満腹感のある木綿豆腐のほうが食事療法に向いています。また、崩壊しにくいという点で料理しやすいのも良い。
タンパク質、カルシウム、ビタミンEなど、絹より豊富に含まれています。
Q 豆腐は1日どのぐらい食べることが可能なの?
A 低カロリーな豆腐とはいえ、1丁200kcalあるので、大量に食べ過ぎてしまってはダメ。
1日1丁程度の量が理想的で、野菜や海藻などと合わせてカサ増ししましょう。
低カロリーで低価格、料理のアレンジも手軽な豆腐を上手に活用して、ダイエットに役立ててみるのはいかがでしょうか。
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