癌の予防

癌の予防効果についてもその効果が証明されています。試験管の中にある変異原物質と一緒にカカオ・ポリフェノ―ルを投入すると、細胞中にあるDNAの突然変異が抑制されることが確認できました。

癌細胞が生じるのを防ぐ

今までの疫学研究や臨床試験では、高血圧症の改善、心血管疾患(動脈硬化性疾患)リスクの抑制、抗がん作用などが明らかになっている。ココアを摂取することで、発がん性物質でよって引き起こされた「異常腺窩巣」の数が有意に減少させることを示しました。

マウスによる実験の報告

肌効果・アンチエイジングの効き目。美肌を保つ効果があることが分かっています。ココアを摂取すると炎症物質、一酸化窒素の産生が抑制される。肌の炎症を抑えます。肌の老化を促進させる活性性酸素を排除する効果が、ココアのポリフェノールの働きの一つにある。

ココアを飲むことで血流がスムーズになり、体の表面温度が上がって肌の新陳代謝を促進させる。

ココアには、アンチエイジングにきく抗酸化作用があるため、老化の原因になるといわれる活性酸素を抑える働きをします。

貧血改善

ココアは鉄分をたくさん含んでいることから、予防・改善が期待できるのです。ココアにはミネラルも多量に含まれており、鉄分も多いことから、貧血気味の人や生理のある女性が飲むと鉄分が補えるのでいい。ココアの良さを認知して、食後のコーヒーをココアに変えてみたら、貧血も良くなりました。実際に飲まれた方の言葉です。ココア投与群で、赤血球・血色素・ヘマトクリット値の全部が上昇したのが、14ケース中12ケースであった。中でも検査項目3項目とも基準値より低値で、重度の貧血と考えられる5例のうち、3例すべてが基準値内まで上昇しているという研究結果が報告されています。

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aiko❁

小学校の教師をしています。休日は、趣味のヴァイオリンを友達とアンサンブルするのが楽しみです。