新陳代謝が向上することによって、体内の脂肪を燃焼しやすくなるためダイエットの効果が高まります。

そして、それに鍋ダイエットの特徴でもある「温野菜を多くたべる」ことができるため、より新陳代謝をあげやすくなるんです。さらに、トマトは豊富なビタミンも含めているので、より健康的に鍋ダイエットをすることができるんです。

逆に、ダイエットに不適切なのは、すき焼きです。

牛肉と砂糖をたっぷり使うので高カロリーになってしまうので用心! 鍋=低カロリーと安堵しきってはいけません。具材によってカロリーはすごく変わる。

ダイエット向きの理想的な食材

・白菜 水分が多い白菜をたくさん食べることによって、鍋によって摂取するカロリーを抑えることができるという、効果があります。きのこ類、例えばえのき・しめじ・舞茸などの・豆腐・白菜・ねぎ・ほうれん草・にんじん・あさり

食感のある野菜は、わざと大きめカットで、食べごたえ感を演出。

かむ回数が増えることで満足感も上がり、食後の食べ過ぎ防止にもなる。食事の前半に食物繊維を摂取することが特に効果があると言われてもいますので、まずは鍋の野菜類から食べはじめましょう。次に肉類などを食べ、最後にシメとして炭水化物を摂取する鍋は、食べる手順から言うとダイエット向け。脂身を控える為に、お肉よりも魚や貝などの魚介類を中心に選択しましょう。ブリ、シャケ、ほうれん草、ホタテガイ…脂質代謝に必要とするビタミンB2が豊富。鮭、豚肉…糖質代謝に必要となるビタミンB1が豊富。かぼちゃ、さつま芋、赤ピーマン…タンパク質の代謝に必要なビタミンB6が豊富。鍋の中に発見をするとなぜかうれしくなる、春雨。絶対欠かせない! というような声も多いけれど、実は春雨の主原料はデンプン、つまり炭水化物(中略)、代替案でお薦めなのが糸こんにゃく。春雨と形状は似てるけれど、ほぼノンカロリーだから、いっぱい食べてもOK

ポン酢にすだちやかぼすを絞り食べるのもおすすめです。

ほとんどの柑橘類には”シネフリン”という成分が含まれ、脂肪分解促進や代謝アップの効果が得られます。

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