もやしの栄養が壊れにくい調理方法と人気のもやしのレシピ!<パート3>
もやしは栄養があり低カロリーで手軽で取り入れることができる食材です。
ダイエットにも大人気です。
もやしを大量買いした時の冷凍保存のやり方や賞味期限切れの場合の対応策は?加熱することで栄養はどう変化するのか?といった、もやしを調理する際に栄養を壊さない調理方法ともやしナムル或いはもやし炒めなど、人気があるもやしレシピを厳選してみました。
もやしの賞味期限のことについて?
もやしをたくさん買ってしまったけれど賞味期限が切れたもやしはどうすれば良いのでしょうか?
もやしの消費期限は、保存方法で延長することが可能です。
そのやり方というのが、冷凍保存!
ただし、もやしを冷凍する場合には、事前にぱっと茹でてください。
さっと茹でたもやしの水気をよく拭き取って、冷ましてからラップに1食分ずつ小分けにして包んでおき、できるだけ平らにして冷凍庫で保管しておきます。
こうすることで、傷みのないもやしを2~3週間は食べても大丈夫です。
しかし、1度冷凍することで、もやしの食感はかなり違ってきます。
しかし、1度冷凍することで、もやしの食感はかなり違ってきます。
冷凍前のようなシャキシャキとした食感は味わえなくなってしまうので、そういった点を考慮したメニューに役立ててください。
解凍は不要で、凍ったまま炒めるなどのやり方で利用することができます。
また、もやしは袋に入れてると中でエチレンガスが発生をし傷みやすくなります。
ですから、ガスがたまるのを防ぐために容器に工夫を凝らすことで、ある程度は日持ちするようにできます。
このような方法を試したうえで、もやしの賞味期限を最大限に延ばしてみてください!
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まとめ
どうでしょうか?
もやしの栄養分を壊さない調理方法と痩せるためのおススメのレシピ。
財布に優しいもやしですが、もやしと上手く付き合う調理方法などの基礎知識は必要ですね。
カロリー少なめの人気メニュー、ナムルや挽肉、ニラを加えたメニューなど、野菜高騰&給料日前の金欠時にもピッタリのレシピがいっぱいですので、ぜひお試しください。
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