太らないための淡水化物の摂り方とその決まりとは

炭水化物(=糖質)の量を減らし痩せる効果を期待し炭水化物がより含まれない食べものを選択しても際限なく食べるとやっぱり肥えます。

炭水化物を摂取しないようにしてもピザやうどんだって、時には食べたいですよね。

そんな時は正確な食べ方をすれば、炭水化物を食べるのにそんなに神経質にならなくても大丈夫!

<食し方とルール>

・太りやすい炭水化物を我慢できなくて食べたいのなら、朝食や昼食にする。

・炭水化物をいっぱい食べるなら、キノコや海藻などの食物繊維を食べてから。これらは血糖値の上昇を抑えてくれます。

・次にたんぱく質も一緒に食べる。この二つの食材は血糖値の上昇を抑えてくれますし、腹もちがよい食材です。

・炭水化物の摂取は夜21時まで。それも少なめにするように。21時以降は炭水化物なしのごはんにしましょう。

・黒い炭水化物を選択するようにする。吸収に時間がかかり腹もちがよいので、ダイエットに丁度良いです。

・よく噛むこと。満腹中枢を刺激して「もっと食べたい!」という気持ちを抑えます。

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まとめ

いかがでしたでしょうか?
炭水化物は、摂り過ぎると絶対に太る原因になりますが、体に不可欠な栄養素でもあります。
思いのほか炭水化物含有率の高い食材も存在すると認識した人もいると思いますが、炭水化物の他にも重要な栄養素も多く含まれています。
炭水化物の含まれるお米やパンはまったく食べない…とするのではなく、炭水化物の食べ方の決まりを守りながら、仮に夕食のみお米を半分にするなど、始めに控えめにしてみてはどうでしょうか。

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ponki

食べ歩く事も、料理も大好きなアラサーです。ただ今はダイエット中・・・